Skype Новости
26 июня 2017

Skype может заменить Telegram

Конфликт Telegram и Роскомнадзора России

Конфликт Telegram и Роскомнадзора РоссииВ последние дни пользователи рунета активно следят за противостоянием Роскомнадзора и Telegram. Пока точно не известно чем же оно закончится, но переспективы что Telegram будет заблокирован в России весьма существенны и большая вероятность что так и произойдет.

Telegram стал очень популярным мессенджером в России, не смотря на то, что в нем нет даже русского языка. Потеснив многие другие мессенджеры. Он действительно удобен.

Конфликт начался с того, что глава Роскомнадзора Александр Жаров в течение нескольких месяцев требовал от руководства Telegram предоставить идентификаторы для внесения в реестр организаторов распространения информации (по сути предоставить российским спецслужбам ключи дешифрации сообщений между пользователями). На что никаких ответных мер не принималось. Затем было и публичное письмо Александра Жарова непосредственно к Павлу Дурову.

На что Павел Дуров ответил, что их мессенджер никогда не предоставит и бита кода их мессенджера ни одной спецслужбе любой из стран. Выразил удивление почему данное требование не касается таких популярных иностранных мессенджеров как WhatsApp и Viber.

И пояснил, что Telegram использует оконечное шифрование, т.е. ключи к переписке хранятся непосредственно на устройствах между переписывающимися и у компании их нет и быть не может. И это вовсе не поможет в борьбе с терроризмом.

Так же все это противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, что не только может быть использовано для борьбы с терроризмом, но и нарушит конфиденциальность частной переписки и вовсе может быть использовано недобросовестными сотрудниками спецслужб.

Во избежание полной остановки работы Телеграма в России, при блокировке Роскомнадзором, при следующем обновлении мессенджера будет доступна функция использования VPN для пользователей на Android. Которая будет легко включаться и обходить блокировку. Касательно iOS (Iphone и Ipad) пока заявлений не было.

Почему Skype может занять место Telegram

С этим связано несколько факторов.